2021年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。

  新起点,新纲领,新目标,新希望。

  未来五年的美好画卷,有你也有我。汗水浇灌收获,实干笃定前行。

  新的五年,一起奋斗,每个人都了不起!

  央广网推出系列报道《我的“十四五”》,书写每一个“我”的五年计划,描绘“我”的奋斗故事。

 

  央广网广州2月10日消息(记者王雪薇 张胜强 夏燕)今年是“十四五”开局之年,在“十四五”规划纲要中明确提出,要加快建设交通强国。同时,交通运输部也在近期印发了《关于促进道路交通自动驾驶技术发展和应用的指导意见》。

  近几年,自动驾驶技术快速发展,产学研用各方创新热情高涨。据不完全统计,截至2020年底,国内共有27城发布自动驾驶测试政策,开放测试道路里程超3000公里?梢运,自动驾驶已成为新一轮科技革命和产业变革的焦点领域之一。

  日前,中央广播电视总台央广网独家专访了文远知行首席运营官张力。他曾在世界500强公司思科任职20年,一路做到思科大中华区的资深副总裁;2017年,一次偶然的机会,遇到了刚从硅谷归国的文远知行创始人韩旭,自此一头扎进自动驾驶这一全新的领域。

  每每提及当初的这个决定,张力都难掩激动之情,“这绝对是一个可以为之奋斗10年甚至更久的行业!”

  Robotaxi开进城中村

  无人驾驶真的安全吗?

  如果是几年前,恐怕很多人会觉得这是天方夜谭。但近两年,随着政策、资本、技术等各方面资源不断汇聚到这个领域,无人驾驶行业已步入L4级的阶段,即在限定的道路和环境中,可由无人驾驶系统完成所有驾驶操作。

  在张力看来,90%的交通事故都是因人开车的随意性导致的,自动驾驶技术的算法和逻辑首先避免了车辆出现违章违法等情况。

  “我们90%的测试实际上是在模拟器里进行,只有10%的测试是在道路上,所以很多安全问题早已在模拟器里就被解决掉了!

  作为国内首家推出全对外开放Robotaxi服务的自动驾驶公司,文远知行的车队不仅覆盖了广州黄埔区、广州开发区数百平方公里的核心城市开放道路,还把自动驾驶汽车开进了城中村。

自动驾驶车开进城中村

  实际上,城中村一直都是城市中最难行驶的区域。对于机器而言,城中村里交通规则几乎完全退化,到处充斥着海量的动态障碍数据以及无法事先定义的极限挑战场景。

  张力直言,自动驾驶其实一直都在尽可能多地去测试不同交通场景,包括车辆、行人、交通信号灯等,“只有尽可能多的去反复验证、测试各种场景,才能够确保自动驾驶的安全性。所以城中村是一个在中国做自动驾驶必须要完成验证的场景!

  据央广网记者了解,文远知行在2021年完成了3.1亿美元的B轮融资,成为2021年自动驾驶第一笔融资,并已经在广州、北京、上海、南京、武汉、郑州、安庆以及美国加州等多个城市的不同地点开展测试。

  其中,选择在南方测试,主要是为了验证自动驾驶在南方典型的高温、高湿与暴雨天气等场景的安全性;选择北方城市,主要考虑的是多雪与大雾天气场景;在美国加州,则主要考虑其人少车多、车速快等高速公路场景。

  “当前最主要的任务就是要尽可能多地测试不同场景,以保证我们的算法满足全天候的安全自动驾驶的需要!闭帕λ。

  “十四五”的新机遇

  自动驾驶,是全球烧钱最多的行业之一。全球最顶尖的自动驾驶公司一年大概要烧掉10亿美元。

  如何加快商业化的步伐,成为“十四五”期间所有自动驾驶企业面临的共同课题。

  为了探索商业化落地方案,文远知行曾在2019年与广州市白云出租汽车集团、科学城(广州)投资集团携手组建合资公司文远粤行,进行Robotaxi落地运营。

  今年,还联合战略投资人宇通集团共同研发了针对城市开放道路的全无人驾驶小巴“Mini Robobus”,并在广州国际生物岛、江苏南京生态科技岛正式开展测试。

无人驾驶出租车

  张力坦言,目前上路运营的自动驾驶出租车,都必须放一个安全员来保证安全,这与普通的出租车相比,并不具有任何的成本优势!鞍踩闭嫉搅薘obotaxi 60%左右的成本。不拿掉安全员,所有Robotaxi商业模式都是伪命题!

  他认为,实现全无人驾驶,是决定各家自动驾驶公司最后命运的关键。因此,当前比拼的就是,哪家公司可以用最短的时间把安全员拿掉。

  作为一家在美国硅谷创立的公司,2017年底文远知行选择将其全球总部,迁到粤港澳大湾区的中心城市之一——广州。

  “就国内而言,广州绝对算得上是中国自动驾驶的高地,尤其是在创新上包容审慎,为自动驾驶初创企业营造了一个非常好的发展环境!闭帕λ。

自动驾驶车进入广州市中心道路

  事实证明,经过运营和测试,广州路测的复杂度平均下来是硅谷的30倍。

  “30倍的效率意味着同一公里路程所碰到的车辆、行人、红绿以及逆行等场景,我们在国内测试的效率比在美国要高很多!

  另一方面,随着5G等新技术的加快落地,越来越多的案例表明,单车智能与车路协同不再是两条并行的技术路线。

  “车路协同不仅可以为单车智能补强,还会大大降低自动驾驶传感器的成本!闭帕ε卸,“十四五”时期,车路协同将成为中国自动驾驶的核心。

  他曾多次提议,通过先行先试将粤港澳大湾区变成自动驾驶领域的“特区”,利用人工智能、开放政策和人才优势带来的天时地利人和,促进自动驾驶产业的飞跃发展。