央广网长沙4月25日消息(记者邓文辉)4月25日,湖南省教育学会学校文化研究专业委员会成立大会在长沙举行,大会同期还举行了湖湘学校文化建设论坛。来自中国教育学会、湖南省教育学会的领导、专家以及学校文化研究专业委员会理事会成员近两百人参加了成立大会和论坛。

成立大会现。ㄑ牍慵钦 邓文辉 摄)

湖南省教育学会学校文化研究专业委员会理事长、湖南师范大学历史文化学院院长钟声介绍,委员会将以大、中、小学、幼儿园(校)为主体,开展学校文化研究,积极探索新形势下加强和改进学校文化建设的新思路,新举措;引导全省范围内学;咕哂邢执厣⒔岷媳镜厥导实姆岣欢嗖实难N幕疃,努力造就一支具有较高政治理论素养、懂教育、善管理、作风优良的高素质、专业化的学校文化建设队伍。

“学校文化是学校的灵魂,如果一所学校不能形成独特的校园文化,就没有长久发展的核心竞争力!敝泄逃Щ嵫N幕芯糠只崂硎鲁ぶ苈,湖南文化底蕴深厚,在学校文化研究方面有丰润的土壤,学校文化研究专业委员会成立,将推动湖南地区不同领域、不同层面的学校文化建设,树立一批名校品牌,在全国范围起到标杆作用。

湖南省教育学会会长、中南林业科技大学原党委书记曾思齐表示,湖南省教育学会以往在学校文化研究上以基础教育为主,此次成立的学校文化研究专业委员会由高校牵头成立,为湖南学校文化研究提供了更好的交流学习平台,推进了学校文化研究与建设的全局观形成,将促进湖南学校文化建设在基础教育阶段不断深化、提升,在职业教育、高等教育阶段不断加强。

湖湘学校文化建设论坛上,与会人员围绕新时代学校内涵发展与学校文化建设、大学文化与科研、研学实践与校园文化建设的关联等话题进行了交流讨论。