央广网西安5月9日消息(记者雷恺)5月9日,西北大学与榆林市人民政府共建西北大学榆林碳中和科创中心签约仪式暨西北大学榆林碳中和学院揭牌仪式在榆林举行。中国科学院院士、西北大学地质学系教授张国伟,中国工程院院士、中国气象科学研究院研究员张小曳,发展中国家科学院院士、陕西省黄河研究院院长刘彦随等100余人参加仪式。

揭牌仪式现。ㄑ牍阃 马骞 摄)

根据双方签署的《榆林市人民政府 西北大学共建西北大学榆林碳中和科创中心合作协议》,双方将以体制机制创新为突破口,以平台搭建、项目研发、成果转化为载体,共建西北大学榆林碳中和学院,二氧化碳捕集、利用与封存重大科技基础设施科学研究中心,秦创原(榆林)碳中和产业创新谷,气候变化和地球科学博物馆,探索校地合作新机制、新模式,建立全方位、多维度、深层次的合作关系。

西北大学榆林碳中和学院名誉院长和院长分别由中国科学院院士秦大河、中国工程院院士张小曳担任,学术委员会名誉主任和主任分别由中国科学院院士张国伟和朱日祥担任。

西北大学榆林碳中和学院学术委员会名誉主任张国伟院士、西北大学榆林碳中和学院院长张小曳院士,分别作了题为“自然、人、社会”“关于碳中和问题的思考”的报告。

西北大学榆林碳中和科创中心是集人才培养、科学研究、成果转化、产业带动和科学普及为一体的全域校地联动碳中和创新平台。西北大学榆林碳中和学院是全国第一所培养“碳中和”领域专门人才的新型研究型学院。学院定位“服务国家‘2030年碳达峰,2060年碳中和’目标,聚焦二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)、化石能源清洁利用、可再生能源、氢能、储能、能源互联网、碳经济和政策研究等七大方向开展碳中和技术研发、转化和推广应用,重点培养具有国际视野、产业认知、基础扎实、多学科交叉背景的复合型人才。学院现以研究生教育为主、非全日制教育为辅,初期计划人员规模达800—1000人,远期可满足3000人科研工作需求,并将进一步开展相关专业的本科教育。