央广网广州5月13日消息(记者郑澍)据国际红十字会官方网站消息,2021年第48届南丁格尔奖章的获奖者名单公布,广东省护理学会理事长、中山大学附属第一医院护理部主任成守珍主任护师荣获“南丁格尔奖章”,为本届唯一一位来自广东的南丁格尔奖获得者。

成守珍

  成守珍,主任护师,硕士生导师,中山大学附属第一医院护理部主任,第26届中华护理学会副理事长,中华护理学会呼吸护理专业委员会主任委员,中山一院驰援武汉医疗总队临时党总支书记。

  2020年,面对新冠肺炎疫情,“南粤巾帼十杰”、58岁的护理专家成守珍三度请缨奔赴武汉抗疫一线,作为中山一院医疗总队临时党总支书记带领150名队员奋战两个多月,被队员们称为“定海神针”,为武汉抗疫工作作出了突出贡献。

  成守珍主任武汉归来后,再度请缨远赴塞尔维亚抗疫,她说:“呼吸重症护理是我的专业,当党和国家需要我出征援塞时,我职责所在,责无旁贷!背墒卣涞H我搅贫恿偈钡持Р扛笔榧,与专家组成员共同战疫一个多月,走遍塞国东南西北定点医院、老人院、聚集场所,深入疫情最严重的地区了解疫情防控,对关键技术问题进行解答,分享中国及“武汉经验”。在抗击新冠肺炎疫情中,塞尔维亚在欧洲乃至国际,疫情控制卓有成效,使用呼吸机人数从去时的53人下降到10人以下、住院人数从2023降低到470人。成守珍被塞尔维亚国防部授予保卫国家荣誉勋章。