央广网可可西里7月8日消息(记者张雷 毛保武)在青?煽晌骼锕壹蹲匀槐;で暌懦晒λ闹苣曛,“尊重生命,放归自然”藏羚羊放归大自然主题活动7日在索南达杰;ふ揪傩,五只被救助藏羚羊成功放归大自然。

7日13时30分,等待放归的五只藏羚羊被围栏单独隔开,三只母藏羚羊不断在围栏中徘徊,显得非常焦急,一只健硕的公藏羚羊被工作人员牢牢控制住,因为公藏羚羊有非常锋利的羊角。

为藏羚羊献上洁白的哈达,祝福它们茁壮成长(央广网发 毛保武 摄)

放归前,工作人员为藏羚羊绑上洁白的哈达,祝福藏羚羊们平安健康。藏羚羊被放出围栏后,先是小跑向前,中间停下回望,似乎在向救助它们的人们告别,然后飞速奔向草原深处,与远处的雪山、白云构成一幅和谐的画面。

藏羚羊留恋地回头张望(央广网发 毛保武 摄)

放归的五只藏羚羊是2019年索南达杰;ふ镜墓ぷ魅嗽痹谘采绞北痪戎。当时被工作人员发现时,这五只藏羚羊非常孱弱,有的已经掉队,有的奄奄一息,通过在索南达杰;ふ玖侥甓嗟奈寡,现已完全具备野外生存能力。

青?煽晌骼锕壹蹲匀槐;で髂洗锝鼙;ふ竟ぷ魅嗽辈潘骷佣约钦咚担骸拔颐欠殴榱肆街还亓缪、三只母藏羚羊,我们养了两年多,虽然放归大自然有些不舍,心里挺难受,但它们属于大自然,终归要回到大自然,因为那里才是它们的家。希望放归的这些藏羚羊在大自然中茁壮成长,成为健康快乐的藏羚羊!

资料图:给小藏羚羊喂奶(央广网发 索南达杰;ふ咎峁

每年在藏羚羊产仔期间,索南达杰;ふ揪然ぶ行亩蓟峋戎槐灰牌蜃呱⒌男〔亓缪,在;ふ竟ぷ魅嗽钡南ば恼展讼,小藏羚羊茁壮成长,逐渐能够适应野外生活,截至目前共救助以藏羚羊为主的各类野生动物600多只,放归大自然的藏羚羊有50余只。

青海省三江源国家公园管理局可可西里管理处党委书记布周介绍:“青?煽晌骼、西藏羌塘、新疆阿尔金山三个自然;で牟亓缪蛎磕甓蓟崆ㄡ愕角嗪W磕撕,返回途中,每年都有一些体弱、生病或走失的小藏羚羊,我们把它们救助以后,统一在索南达杰;ふ窘芯妊,两到三年具备放生条件后把它们放归大自然,这是我们索南达杰;ふ咀钪匾囊幌罟ぷ髂谌!