央广网厦门7月9日消息(记者陈庚)厦门警方近期捣毁两个低价“套路游”全链条犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人56人,查处非法揽客、强迫交易、“野导”等违法人员49人,约谈旅行社负责人16次、导游59人。

嫌疑人被抓获(央广网发 厦门警方供图)

  在厦门市委政法委指导协调下,厦门警方近期会同文旅、市场监管、交通等部门开展旅游市场“低价游黑链”专项整治,发现有个别旅行社通过勾结出租车司机,以“低价游”为诱饵,诱骗外地来厦游客购买假冒伪劣商品并从中牟取暴利。

  6月10日,厦门市湖里区警方抓获洪某笔等犯罪嫌疑人11名,摧毁售假窝点5个,现场缴获服装鞋帽、箱包、手表等假冒奢侈品上百种品类3000余件。

嫌疑人指认现。ㄑ牍阃 厦门警方供图)

  经审查,犯罪嫌疑人洪某笔成立商贸公司,勾结某旅行社故宫路经营部负责人孙某某、万某某及其车队,以及部分出租车、网约车司机,由旅行社与游客签订低价“一日游”合同,再由合作司机将游客带至曾厝垵、环岛路等免费景点游玩,游玩途中司机谎称可低价购买“海关扣押”的奢侈品,将游客诱导至售假公司门店内,向游客售卖假冒商品,获取10到20倍的高额利润,非法所得由售假公司、旅行社、车队、司机按比例瓜分。

  6月23日,厦门警方出动150余名警力,在湖里区、集美区、海沧区和福建某市抓获陈某等犯罪嫌疑人45名,现场缴获假劣珠宝玉石等3万余件,循线打掉位于福建某市的供货商1家、制造假证窝点1个,缴获全套制假器材和空白鉴定书6000余份。

嫌疑人指认作案现。ㄑ牍阃 厦门警方供图)

  经审查,犯罪嫌疑人陈某、林某滨等犯罪嫌疑人,从福建某市供货商处低价购进低端珠宝和虚假鉴定证书,同时勾结多个旅行社,招揽以老年群体为主的外地游客到厦旅游。游玩途中导游、司机提出到“全国连锁、全闽南最大的翡翠批发店”购物,将游客带至陈某等人开设的珠宝店,安排销售人员冒充“珠宝企业富二代”博取游客信任并介绍推销,将低端珠宝以进货价数十倍的价格销售给游客获取高额利润。

  目前,洪某笔、陈某等56名犯罪嫌疑人因分别涉嫌诈骗、销售假冒伪劣产品、伪造印章罪被厦门警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  厦门警方表示,将结合“我为群众办实事”实践活动,对此类侵害群众利益、扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为“零容忍”,坚决“露头就打”,做到发现一起、深查一起、严肃打击处理一起。