央广网兰州7月12日消息(记者孟永辉 焦。12日上午,由甘肃省委宣传部与兰州大学部校共建的黄河国家文化公园研究院在兰州大学揭牌,将主动服务国家战略和地方社会经济发展,成为黄河国家文化公园建设的高端智库。

中央“十四五”规划提出,要建设国家文化公园;坪、长城、长征三大国家文化公园建设,根据国家《黄河国家文化公园建设实施方案》,建设范围涉及全国9省区,甘肃是其中重点建设的5个区段之一。

兰州大学副校长、黄河国家文化公园研究院院长沙勇忠介绍,黄河国家文化公园研究院将充分发挥部校共建的传统与优势,建设跨学科、交叉型、多元化创新研究平台,坚持高质量社会服务和创造性科研攻关并举,建立开放共享的合作机制,在决策咨询和理论研究方面产出一流成果,为黄河流域高质量发展提供重要的智库支持和学术支撑。

此外,研究院还将聚焦智库建设、文明探源、文化传播、应用研究、基础研究、学术出版、学科建设、人才培养等八方面工作,围绕黄河流域生态环境与历史文化演变等重大主题,促进黄河流域与“一带一路”沿线国家广泛开展人文交流,加速推进“黄河文化”走出国门、走向世界。