央广网广州7月13日消息(记者郑澍)为贯彻落实国家关于加强电动自行车管理的文件精神,进一步优化调整广州市电动自行车交通管理政策,广州交警前期充分听取人大代表、政协委员和专家学者的意见,收集社情民意,参考国内其他城市的管理经验,与相关职能部门反复研究论证,在此基础上结合广州实际,提出“中心区严管严控,外围区规范管理”思路,实施电动自行车登记上牌,优化调整限行范围,形成了《关于调整电动自行车和其他装有动力装置的非机动车通行范围的通告(征求意见稿)》(下称《通行通告》)以及《关于实施电动自行车登记管理的通告(征求意见稿)》(下称《登记通告》)。

为进一步听取广大市民对电动自行车交通管理政策调整的意见建议,《通行通告》《登记通告》自7月13日起至7月22日止,在广州市公安局门户网站(http://gaj.gz.gov.cn/)公开征求社会公众意见。

市民可通过以下途径反。

信函:广州市天河区华观路1726号广州市公安局交通警察支队指挥中心“公众意见征集组”收;

电子邮件:gzgajj@163.com。

广州市公安局交通警察支队关于电动自行车交通管理政策优化调整的权威解读

问:此次电动自行车交通管理政策优化调整的主要内容是什么?

答:此次政策优化调整主要内容如下:

一是对全市符合条件的电动自行车实施登记上牌管理。

二是电动自行车限行范围从全市行政区域调整为中心区部分区域。

三是经向公安机关交通管理部门预约通行的网约配送电动自行车,可在限行区域内通行。

问:此次调整的电动自行车通行范围是如何划定的?

答:此次将电动自行车限行范围从全市行政区域调整为中心区部分区域,主要是考虑交通运行状况、非机动车道设置情况、公共交通服务水平以及各类交通通行需求等方面因素;ǖ南扌星蚓哂幸韵绿卣鳎

一是交通运行承担的压力较大。限行区域内工作日晚高峰拥堵指数1.63,较中心区非限行区域高12.4%。

二是非机动车道缺失问题较为突出。限行区域内仅20%道路设置有非机动车道,其中仅2%道路建有机动车和非机动车“硬隔离”设施。

三是公交线网覆盖率较高。限行区域内轨道交通800米覆盖率已达到74.5%,中心区非限行区域仅为30.2%。同时,限行区域内有公交、出租车、共享单车、便民小公交等多种公共交通,可以基本满足市民日常的出行需求。

四是电动自行车交通出行分担率较小。据居民出行抽样调查,限行范围内工作日晚高峰电动自行车出行分担率为3.9%,中心区非限行区域为10.1%。

问:电动自行车交通管理政策优化调整后,网约配送车辆如何管理?

答:政策优化调整后,广州市将对网约配送车辆、驾驶人、号牌、所属企业等资料进行信息化登记。经向公安机关交通管理部门预约通行的网约配送电动自行车,可在限行区域内通行。预约通行具体措施另行公布。

问:电动自行车交通管理政策优化调整后,限行范围内存量电动自行车如何考虑?

答:政策优化调整后,广州市将对限行范围内存量电动自行车采取过渡性管理措施(具体措施另行公布)。比如,可考虑设置过渡期,过渡期内,电动自行车可在“除主干道及公安交通管理部门设置的严管路段以外的路段”临时通行。

问:电动自行车通过什么途径可以办理车辆登记上牌?需要提供什么材料?

答:广州市户籍居民凭个人有效身份证,外地户籍居民凭个人有效身份证及居住证,可申请登记一辆电动自行车。在广州市登记的电动自行车,应当符合《电动自行车安全技术规范(GB17761-2018)》标准、获得CCC认证。为方便市民办理电动自行车登记业务,广州市公安局交警支队提供“线上+线下+带牌销售”三种途径办理。办理电动自行车登记时,市民可以通过线上小程序提交车辆所有人身份证明、车辆来历证明、合格证明或进口凭证,填写车辆信息进行预登记。其后,到线下服务网点交验电动自行车并安装号牌,按照物价部门收费标准缴纳牌证费,即完成电动自行车登记。同时,可以在“带牌销售”网点,直接购买已预登记并安装号牌的电动自行车。车主可以选择邮寄或在线下服务网点自取的方式,获得车辆行驶证。