央广网西安7月13日消息(记者雷恺)记者从陕西省公安厅、农业农村厅7月13日在陕西省安康石泉召开的陕西省打击长江流域非法捕捞专项整治行动推进会暨非法捕捞渔具、“三无”船舶销毁活动上获悉,自去年6月专项整治活动开展以来,陕西省公安机关共收缴非法捕捞器具2820具、渔获物332.4公斤,查办涉渔违法犯罪案件60起,抓获犯罪嫌疑人61人,打掉非法捕捞团伙3个,有力确保了陕西省长江流域各项禁捕措施落实到位。

去年6月份以来,陕西省各级公安机关会同渔政、交通运输、市场监管等部门,先后开展了长江流域涉渔百日走访、多轮同步巡查执法、百日攻坚等行动,围绕陕西省长江流域干支流、;で戎氐闼,采取日常巡查、突击检查、夜间执法巡查等方式,广泛收集违法犯罪线索,全链条打击非法捕捞、非法运输、非法经营等涉渔犯罪,同时将在重点水域使用“电毒炸”“绝户网”等恶劣手段的非法捕捞犯罪行为和收购、运输、出售珍贵濒危水生野生动物的刑事案件作为打击重点,从严从快打击治理。公安机关还专门针对节假日期间水产品消费需求旺盛的实际情况,深入各地的涉渔餐饮场所、水产品交易地、电子市场、渔具销售店铺、禁渔水域周边开展交叉暗访检查,全面清理整顿涉渔市场秩序,遏制非法捕捞违法犯罪活动。

会前,集中销毁了去年以来收缴的部分非法捕捞鱼网、渔具480具、拆解非法捕捞“三无”船舶21艘。