大桥施工现。ㄖ泄防ッ骶旨盘峁

央广网昆明7月17日消息(记者李健飞 通讯员王鹏 王一翔 张鼎)7月16日下午,经过近百名建设、施工人员2小时的连续奋战,云南昆明至楚雄高速公路西河特大桥转体部分平稳跨过成昆铁路实现精准对接,转体施工顺利完成。在确保成昆铁路运输安全的同时,为云南交通建设重点工程——昆楚高速公路扩建工程实现全线“能通全通”目标打下了坚实基础。

大桥施工现。ㄖ泄防ッ骶旨盘峁

位于云南省楚雄州禄丰县境内的昆楚高速公路西河特大桥转体工程由中国铁路昆明局集团工管公司负责代建,中铁十二局施工,大桥左、右幅与成昆铁路在K989处交叉。受施工场地条件限制,要确保成昆铁路运输安全,施工难度较大。经过现场勘察,参建各方对施工方案进行多次研讨,决定采取技术成熟、安全风险可控且对铁路行车安全影响较小的平面转体法施工方案,上跨成昆铁路,采用挂篮施工和桥梁平转法相结合的方法进行施工。

大桥施工现。ㄖ泄防ッ骶旨盘峁

昆楚高速公路西河特大桥转体工程为涉铁工程,为确保施工安全,项目开工建设伊始,中国铁路昆明局集团工管公司积极组织各方就项目的规划、设计等前期工作进行多轮磋商。施工期间安排专人全程监管督促,工管公司广通监理部等单位严格执行作业标准,确保整个施工作业安全有序、质量可控。

大桥施工现。ㄖ泄防ッ骶旨盘峁

长106.9公里的昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路扩建工程是对现昆明至楚雄高速公路的扩容改造,由中国铁建昆仑投资集团有限公司牵头投资建设。作为国家高速公路网G56杭州至瑞丽高速公路在云南境内的一段,设计时速100公里,双向6车道。预计今年年底通车后,从昆明到楚雄的行车时间将缩短一半,有效缓解区域交通压力。

大桥施工现。ㄖ泄防ッ骶旨盘峁