央广网南京7月20日消息(记者杨守华)记者近日从国家税务总局无锡市税务局了解到,今年上半年,无锡新增小微企业、个体工商户等各类涉税市场主体7.02万户,增幅为3年来最高,得益于该局联合工商联出台的44项“春雨润苗”专项行动举措,市场主体活跃度进一步增强。

精准宣传送政策 税费红利直达享

在无锡市创新开关电器有限公司,企业自主研发的开关产品已经全面运用于神舟全系列、天舟全系列、天宫全系列舱门,为宇航员安全进出保驾护航。公司总经理陈婷婷表示,企业在产品研发和质量保证方面的不懈追求,离不开税务部门的支持。公司财务居俊华算了笔账:去年公司企业所得税减免17万多,今年又赶上了小微企业所得税减半征收新政,仅上半年减免额同比增长近九成!罢娼鸢滓挠呕萑梦颐歉行判奈液教焓乱捣⒄固峁└喔玫牟!背骆面盟。

当地税务部门创新“政策找人”和“人找政策”双向互动模式,依托大数据定向推送税费信息,完善政策优惠自动监控、申报享受、资料留存备查等机制,确保企业懂政策、会操作、享红利、得实惠,在轻装前行中谋求更大发展。

智慧办税优服务 个性定制解烦忧

有着“水蜜桃之乡”美誉的无锡阳山镇,桃农的发票代开需求随着水蜜桃的产销大旺,年平均开票量已达近5万份。为方便桃农,保障销售,当地税务部门推广个性化免税农产品自助开票机,组建农作物数据采集团队,提前采集辖区桃农、桃树信息,录入自助开票机,仅惠山区洛社镇就采取桃农桃树信息8683户、22000多亩,让桃农不需提供种植证明就可轻松开票。

无锡税务部门表示,年内将基本实现企业事项网上办、个人事项掌上办,“非接触式”业务办理率有望提升至97%;同时积极创新智慧办税,因地制宜推广21项“云办税”“无柜台”办税厅改革,加快小微企业出口退税、留抵退税、离境退税速度,实施简并纳税申报,优化发票服务等,让小微企业办税成本只减不增、办税体验更好更优。

税银互动增信心 精诚合作激活力

良好的纳税信用记录可以换来助力发展的“真金白银”。无锡市万信液压件有限公司负责人王健法表示,受疫情影响,销售下降,流动资金一度紧张,经营面临困境。当他一筹莫展的时候,税务部门主动上门问需解难,并辅导企业通过电子税务局线上申请信用贷款。凭借着连续三年的A级纳税信用,50万元无担保信用贷款很快获批到账,为企业持续经营注入了资金活水。

小微企业有活力、有闯劲,但由于经营规模小、缺乏抵押担保等因素,在融资方面往往处于劣势。以纳税信用为基石,无锡税务自2015年起就推行“税银互动”服务,并不断将受益群体扩大至所有A、B、M级企业,将合作银行扩大到所有中资商业银行,架设起了“以税促信、以信换贷、以贷扶微”的桥梁。截至目前,已累计帮助一大批中小微诚信企业获批信用贷款1034.91亿元,助力其跨越融资的高山。