央广网杭州8月5日消息(记者李佳 通讯员王黎婧)“没想到我们外省游客,扫扫码就能参观嘉兴的博物馆,还能在图书馆借书,都不用另外办证办卡,太方便了!”最近,上海的杨阿姨来看望在嘉兴工作的女儿,顺便游玩了一番。令她惊喜的是,在女儿的帮助下,打开“浙里办”APP,进入居民服务“一卡通”专区,亮出社保码,就能顺利进入当地的图书馆、博物馆或景区。

浙江省大数据发展管理局近日会同浙江省人力资源和社会保障厅,按照“统分结合、节约利旧、因地制宜”的原则,以社会保障卡为载体,协同浙江省文化旅游厅、省卫生健康委、省医保局等十余个部门,为长三角区域(上海、江苏、浙江、安徽三省一市)的居民初步构建了基于“浙里办”的居民服务“一卡通”专区。专区首批上线70余项线上+线下政务服务,覆盖了景区入园、图书馆博物馆入馆、就医购药等线下使用场景,包含了就业登记、就业援助申请、社保查询等60多项线上服务。

上海、江苏、浙江、安徽三省一市的居民打开“浙里办”APP,进入居民服务“一卡通”专区,通过“适用场景”就能查看支持社?ǖ某【巴,可享受浙江86家图书馆入馆、50家博物馆入馆、90个A级景区预约购票入园等服务,凭实体社?ɑ虻缱由绫?ǘ伎梢酝ㄐ。如果参保地在浙江,居民还可在全省范围内的390家县级以上公立医疗机构享受异地医保就医的“一卡(码)通”服务,从预约挂号到就诊付款,再到检查取药,以及调阅共享检查检验信息,通过一张码就能实现。同时,浙江11443家药店还支持扫码购药,医保同步结算。

浙江省大数据发展管理局相关负责人介绍,这张卡片将为长三角区域旅游观光、文化体验带来极大便利。居民服务“一卡通”即实现社?ㄔ诔と乔蚓鸵、文化、旅游等多个场景的身份认证,利用社?ㄊ等、实名、实卡的属性,实现社?ㄔ诔と乔蚨喔隽煊虻幕ト匣ネɑビ,推动社?ㄔ诔と乔蚬餐际楣萑牍萁柙、博物馆入馆、A级景区购票入园等场景的全面应用。

长三角区域的游客来浙游玩,在已接入居民服务“一卡通”的场景网点,只需出示实体社?ɑ虻缱由绫?ǖ亩,就能作为有效身份凭证,不必出具其他身份证明或材料。下一步,将通过社会保障卡的金融支付功能,实现扫码支付。未来,长三角区域旅游观光、文化体验还将实现“同城待遇”。举个最简单的例子,上海的杨阿姨来杭州植物园,使用社?ㄉ胍材芟硎艿胶偷钡厝送挠糯,免10元门票入园参观。这将切实增强长三角区域人民群众对一体化发展的获得感和认同感,提高长三角区域内文化旅游目的地的整体吸引力和竞争力。

居民服务“一卡通”专区的上线是浙江在长三角区域率先实现便利共享的有益探索和实践,也是加强政府公共服务的创新举措。接下来,浙江将继续以“便民、利民、惠民”为目标,持续深化推进居民服务“一卡通”在省内各类政府公共服务领域的更多应用,联合沪、苏、皖三地扎实推进长三角范围内的跨地区“同城待遇”通用模式,聚力打造具有高质量一体化战略意义的长三角居民服务“一卡通”管理新模式。