8月6日,央行等五部委联合发布通知,要求切实提升信用评级质量,支持债券市场平稳健康发展,推动信用评级机构切实发挥债券市场“看门人”作用。

  此次通知主要从加强评级方法体系建设、完善公司治理和内部控制机制、强化信息披露等从五个方面对评级机构提出明确要求。

  信用评级简单来说就是评价债券到期时本金和利息足额偿付的可能性。通过AAA,AA这样的评级符号反映信用风险的程度。信用评级是服务于债券市场的风险定价并揭示风险的,是投资人投资决策的重要参考。

  业内人士表示,随着债券市场的发展,我国评级行业初具规模,但也暴露出很多问题。

  中债资信企业机构总部总经理 李欣:级别虚高现象十分突出,等级分布是评级标准的直观反映,也是衡量级别是否虚高的重要指标。国内评级机构等级中枢集中在AA+附近,AA及以上企业数量占比接近90%,而美国、日本等发达债券市场AAA级别企业占比不超过5%。从级别调整情况看,近5年,国内发债主体信用等级平均上调数量为下调的3.6倍。

   目前评级行业风险揭示作用不足

  此外,业内人士表示,目前评级行业风险揭示作用、评级准确性和前瞻性都不足。

  中债资信企业机构总部总经理 李欣:去年,广受市场关注、爆发违约事件的永煤控股,它的主体信用级别事发前为AAA,事后断崖式的调降到BB,主体级别已经明显不能真实反映信用状况!笆虑霸ぞ蛔,事后大幅下调”是加剧市场波动、诱发系统性风险的重要触发因素。

  而此次通知正是切中这些要害问题,对评级机构内部建设和外部评级生态等多方位进行全面规范,这将促使债券市场整体级别分布更加合理和科学,提升我国信用评级质量和竞争力,从而促进整个债券市场健康发展。

  中债资信企业机构总部总经理 李欣:对目前评级行业最为核心且亟需解决的评级质量问题予以重点监管,有助于评级结果准确性逐步提升,评级机构将逐步回归更好发挥揭示风险、服务债券定价参考等作用。