5G时代,更快的网络意味着更大的能源需求。随着经济社会数字化转型快速发展,5G、数据中心等新基建设施规模扩张,信息通信业的节能降耗日益重要。

  日前,随着电信运营商纷纷发布各自碳达峰碳中和绿色行动计划,通信行业全面启动双碳绿色行动。

  中国移动刚刚发布的《碳达峰碳中和白皮书》计划到“十四五”期末,在电信业务总量增加1.6倍的情况下,碳排放总量控制在5600万吨以内。

  中国移动总经理 董昕:2025年单位电信业务总量综合能耗、单位电信业务总量碳排放两项指标较2020年降幅均超过20%,五年企业自身节电量超过400亿度。

  据统计,目前仅中国移动的基站、核心机房、数据中心等信息通信基础设施的年耗电就超过500亿度。中国联通的《碳达峰、碳中和十四五行动规划》提出,力争到2023年能源消费总量增幅达到峰值,2028年碳排放总量提前达峰。

  中国联通研究院院长 李红五:推动云网及数据中心等基础设施共建共享,提升资源共享比例,目前联通和电信开展的共建共享工作,5G的建站规模已经达到47万个站,减少碳排放约360万吨。

  据了解,截至2020年底,中国电信与中国联通通过共建共享基站,每年节约用电超过89亿度。中国铁塔为助力节能降碳,专门成立能源团队,把服役期满的电动车换电电池回收,做为通信基站备用电源梯次利用。目前中国铁塔已经在全国260个城市开通换电业务,服务用户超过50万,日均换电次数达到120万次,建成了全国规模最大的轻型电动车换电网络。

  工信部统计显示,“十三五”期间尽管电信业务总量和数据流量呈爆发式增长,行业每年用电规;疚衷谌缁嵊玫缱芰康1%左右,单位电信业务量和单位信息流量的能耗年均降幅保持在20%以上。

  工业和信息化部信息通信发展司副司长 梁斌:推动5G网络、数据中心等能耗下降,目前,5G基站单站址的能耗已比2019年降低超过20%。

  梁斌表示,十四五时期是5G、数据中心等新型基础设施建设的高峰期,也是落实碳达峰,碳中和目标的关键期,工信部将重点推动5G基站和数据中心节能和绿色化改造。